Diskussionen leiten - Diskussionskultur etablieren

Pädagogischer Bereich
18-PB-0743

Diskussionen sind ein wichtiges Mittel, um SchülerInnen darin zu fördern, sich eine eigene Meinung zu bilden und diese auch im Gespräch zu vertreten. Dafür muss die Diskussion sinnvoll strukturiert und anregend gestaltet sein. Eine gute Diskussionskultur verhindert, dass sich Schüler gegenseitig angreifen, vom Thema ablenken oder sich einfach aus allem heraushalten.

Inhalte:
• Begriffsklärung: Diskussion & Diskussionskultur
• Der Diskutant: Diskussionsfähigkeit stärken
• Die Gruppe: Diskussionskultur etablieren
• Die Leitung: Techniken & Tricks zur Gesprächsleitung

Die Teilnehmer lernen verschiedene Techniken der Diskussionsleitung kennen. Sie reflektieren die damit verbundenen Anforderungen an einen Gesprächsleiter und entwickeln Handlungsoptionen, wie sie in ihren Klassen eine Diskussionskultur etablieren können.

Dieses Methodenseminar zeichnet sich dadurch aus, dass die verschiedenen Gesprächstechniken direkt angewendet und so unmittelbar erlebt oder erprobt werden können.

21.11.2018 09:00 - 16:00

Dr. Wiebke Lahg