Vom Lehrer zum Lernbegleiter – Entlastung im schulischen Alltag

20-PB-0103

05.02.2020

30.01.2020

Unterrichtspraktische Workshops zur reflektierten Rollenübernahme und erfolgreichen Begleitung der Lernenden

• Sie sind unzufrieden mit dem Lern- und Arbeitsverhalten Ihrer Schülerinnen und Schüler?
• Ein positives Lernklima ist in einigen Klassen nur schwer oder gar unmöglich herzustellen?
• Sie sind äußerst engagiert und legen großen Wert auf gute Unterrichtsvorbereitung, Ihre Schülerinnen
und Schüler wissen das jedoch nicht zu schätzen und sind häufig abgelenkt?
• Sie wünschen sich ein besseres Arbeitsklima unter Kolleginnen und Kollegen oder mit der Schulleitung?
• Sie möchten mit Schülerinnen/Schülern, Ausbildungsbetrieben, Eltern .... lösungsorientierte und
erfolgreiche Gespräche führen?

Durch die Reflexion und Modifikation der eigenen Sichtweise auf Konfliktsituationen im Klassenraum/ in der Schule und durch die Veränderung des eigenen Verhaltens im Umgang mit den betroffenen Personen können viele der oben genannten Probleme gelöst werden. Sie werden beim Paradigmenwechsel vom Lehrer zum Lernbegleiter unterstützt. Im Rahmen von Workshop-Phasen werden Lösungsvorschläge zu VON IHNEN eingebrachten Problem-/ Konfliktsituationen aus Unterricht/ Schule/ mit Eltern und Betrieben nachhaltig erarbeitet.

Darüber hinaus werden weitreichende Entlastungsmöglichkeiten für Lehrerinnen und Lehrer im schulischen Alltag aufgezeigt und Freiräume für die individuelle Förderung geschaffen.

Zur Teilnahme dieses Moduls ist der Besuch des Moduls 1 und 2 KEINE Voraussetzung.

Diese Veranstaltung wird in Kooperation mit der Akademie Essener Seminare durchgeführt.

30.01.2020

05.02.2020 08:00 - 15:30

Petra Riesenberg

Langjährige Tätigkeit als Lehrerin am Berufskolleg mit der „Heilerlaubnis für Psychotherapie" (zertifiziert), Systemisch-lösungsorientierte Beraterin, Therapeutin für Progressive Muskelentspannung und Atemtherapie