Internetrecherche für Lehrerinnen und Lehrer - „Such!Maschine!“

04.05.2020

03.04.2020

Aachen

Alles Google, oder was? Die meisten Jugendlichen und jungen Erwachsenen kennen zum Nachschlagen in erster Linie Google, Youtube und Wikipedia. Das Internet hat aber mehr zu bieten. Außerdem verlangt es einen bewussten Umgang mit den digitalen Angeboten – z. B. die Frage was ist eine verlässliche Information oder Quelle?

Damit Lehrerinnen und Lehrer hier unterstützen können, lernen Sie in diesem Seminar die Grundlagen der Internetrecherche über das Googeln und die Artikelabfrage bei Wikipedia hinaus.

• Verschiedenen Suchmaschinen als Alternativen zu Google
• Operatoren und Befehle, die die Suche effizienter machen.
• Was hat Wikipedia alles zu bieten und wie kann man es sinnvoll nutzen?
• Was hat es mit dem Deep Web auf sich?
• Wie können Sie verlässliche von unzuverlässigen Informationen unterscheiden?

Das Internet bietet auch für schulische Themen einiges:

• Welche Medien nutzen Jugendliche für den Schulstoff?
• Welche Angebote gibt es – mit welchem Nutzen – für Lehrerinnen und Lehrer im Netz?

Sie können im Seminar alle vorgestellten Hilfsmittel ausführlich selber testen und sich darüber austauschen, damit der Einsatz im Unterricht oder in der Diskussion mit Schülerinnen und Schülern selbstverständlich wird.

Diese Veranstaltung wird in Kooperation mit der Akademie Essener Seminare durchgeführt.

03.04.2020

04.05.2020 07:00 - 13:00

Heike Baller

Heike Baller, seit 1995 als freiberufliche Rechercheurin tätig, Seminarleiterin und Hochschuldozentin zu den Themen Internet- und Literaturrecherche.

www.profi-wissen.de

Referendarinnen und Referendare als vLw/vlbs-Mitglieder 39.00 EUR