Einblick in drag&bot – Online-Fortbildung

21-FA-0705

04.09.2021

26.08.2021

Mit drag&bot ist die flexible Programmierung von Robotersystemen Realität. Die grafische Benutzungsoberfläche ermöglicht es, ohne aufwändige Schulung schnell und eigenständig Roboteranwendungen umzusetzen. Die intuitive Oberfläche der Software ermöglicht es selbst Anwender*innen ohne Erfahrung im Umgang mit Robotern komplexe Aufgaben lösen. Anstatt den Roboter zu programmieren, kann per Drag and Drop aus verschiedenen vorgefertigten Funktionsblöcken ein Programmablauf erstellt werden. Die Software kann für Roboter und Komponenten verschiedener Hersteller verwendet werden; das Layout der Benutzungsoberfläche bleibt dabei immer gleich.

In unserer Fortbildung setzen wir die Simulationsumgebung von drag&bot ein, mit der unkompliziert ein virtueller Roboterarm gesteuert werden kann. Die Programmierung ist visuell, die Anwendung einfach zu bedienen und die realistische Handhabung sorgt dafür, dass Teilnehmende erkennen, wie einfach ein Industrieroboter zu programmieren sein kann. Das in der Simulation erstellte Programm kann mit minimalen Anpassungen auch an einem echten Roboter ausgeführt werden - ein Erlebnis wie in der industriellen Praxis.

Als Education-Partner von drag&bot fokussieren wir in der Fortbildung die Einsatzmöglichkeiten der Simulationssoftware im Bildungskontext, geben Informationen zur Implementierung und unterstützen bei der Anschaffung der Education-Lizenz.

Bei Bedarf bieten wir die Fortbildung auch zu anderen Terminen an, wenn mehrere Lehrkräfte einer Schule daran teilnehmen möchten. In diesem Fall kann ein individuell passender Termin vereinbart werden.

Die Fortbildung findet online über die Meeting-Software Microsoft Teams statt:
• Anleitung zur Nutzung von MS-Teams als Gast wird per E-Mail versandt
• Windows PC oder Apple macOS erforderlich
• Mikrofon erforderlich und Webcam wünschenswert
• Die drag&bot Software ist webbasiert und benötigt eine stabile Internetverbindung

26.08.2021

04.09.2021 08:00 - 12:00