Kompetenzorientierte Unterrichtsentwicklung - Digitale Aufgabenformate zur individuellen Förderung in heterogenen Lerngruppen

Pädagogischer Bereich
19-PB-0811

14.03.2019

26.02.2019

Siegburg

Digitale Lernumgebungen helfen Schülerinnen und Schülern, sich im Team zu organisieren, gemeinsam Lösungen zu entwickeln und selbstständig Hilfen heranzuziehen. Sie ermöglichen darüber hinaus unmittelbare Rückmeldungen. Sie können die Organisation und Kommunikation von Arbeitsprozessen vereinfachen und dabei helfen, dass Arbeitsmaterialien und Zwischenstände jederzeit dokumentiert und verfügbar sind. Insgesamt bietet sich die Chance, den SchülerInnen mehr Verantwortung für die Gestaltung des eigenen Lernens zu übertragen und damit ihre Selbstständigkeit zu fördern.

Das eintägige Seminar thematisiert die Grundlagen:

- des digitalen Lernraumes
- der kompetenzorientierten Lern- und Arbeitskultur
- der digitalen Kompetenzorientierung im Unterricht mittels Kompetenzraster
- wie Lernen funktioniert (neurobiologische Grundlagen und Erkenntnisse)
- des Zusammenhangs zwischen Kompetenzorientierung und digitalen Aufgabenformaten
- der Herausforderungen bei der Erteilung von Arbeitsaufträgen
- der Förderung des selbstgesteuerten Lernens mit Hilfe von „Kannlisten“
- der Kriterien zum Aufbau digitaler Unterrichts-einheiten/ z.B. WebQuest
- weiterer Ideen und Möglichkeiten zur Gestaltung der Lernarrangements/ Lernsituationen unter Einbeziehung
digitaler Medien
- Tipps und hilfreiche Links, Literatur, Beispiele etc.

Bitte bringen Sie zum Seminar ein Thema allgemein- und/oder berufsbildend oder eine Lernsituation mit, damit Sie an diesem Beispiel im Seminar arbeiten können.
Hilfreich können auch schulinterne Arbeitspläne oder Lehrwerke zum Thema sein, bzw. bisherige Aufgabenformate
Sie benötigen außerdem einen Laptop.

26.02.2019

14.03.2019 08:00 - 15:00

Monika Baumgartner

baumgartner.training GmbH / dyrda+partner