Gesprächsformen – Frageformen – Impulsformen: Gesprächsführung im Unterricht

20-PB-0237

21.11.2020

max.

Unterricht lebt von der Kommunikation. Die Umsetzung in Form guter Gesprächsführung ist keine Selbstverständlichkeit.

Hier kommt es in besonderer Weise auf die Professionalität der Lehrperson an, gute Gesprächsführung zu beherrschen und sie erfolgreich zur Steigerung von Unterrichtsqualität einzusetzen.

Dabei geht es vor allem darum, dass die Schülerinnen und Schüler bessere Lernergebnisse erreichen können. Anforderungen an professionelle Gesprächsführung im Unterricht kennenlernen.

Das bedeutet:

► Den Zusammenhang von guter Gesprächsführung und hoher Unterrichtsqualität herstellen sowie unterschiedliche Gesprächsformen (u. a. gelenktes, fragend-entwickelndes Gespräch, freies Unterrichtsgespräch, Diskussion/Streitgespräch) anwenden können.

► Lehrerfrage und Lehrerimpuls professionell einsetzen.

► Zusammenhang zwischen Unterrichtsphasen und angepasster Gesprächsführung herstellen und umsetzen. (Einstieg, Erarbeitungsphase, Ergebnissicherung – Auswertung von Unterricht).

► Sich selbstreflektierend mit dem eigenen Redeanteil auseinandersetzen.

► Methoden der Evaluation kennenlernen und diese anwenden können.

Wie reduziere ich als Lehrperson meinen Redeanteil?

Mit Hilfe welcher Verfahren kann ich diesbezüglich Vergewisserung erlangen und Veränderung vornehmen?

Diese Veranstaltung ist ein Angebot des Philologenverbandes, abzurufen unter folgendem Link:

Mitglieder des vLw können zu den vergünstigten Konditionen teilnehmen. Senden Sie dazu parallel zu Ihrer Anmeldung Ihre Mitgliedsnummer an kontakt@phv-akademie.de

21.11.2020 08:30 - 15:30