Mikrocontroller-Programmierung mit dem Arduino Uno - Online-Fortbildung

21-FA-0415

23.02.2021

07.02.2021

Der Arduino Uno ist eine quelloffene Plattform aus Hard- und Software. Auf einer Platine bringt er alles mit, was nötig ist, um programmieren zu lernen, mit Hardware umzugehen und eigene Ideen umsetzen zu können. Programmiert wird er mit der textuellen Programmiersprache C. Um mit dem Mikrocontroller arbeiten zu können, wird weiteres Zubehör aus dem Bereich der Elektrotechnik benötigt, wie z. B. ein einfaches Ein-/Ausgabe-Board (E/A-Board). Damit lassen sich kleine und große Hardware-Projekte realisieren, die dann in einer Programmierumgebung umgesetzt werden können.

In der Fortbildung erläutern wir die Grundlagen in der Programmierung des Arduino Uno in der Open-Source-Entwicklungsumgebung Uno IDE. Wir geben einen Einblick in die vorhandene Peripherie wie Schalter, Lichtsensoren oder LEDs und setzen uns den mit elektronischen Komponenten auseinander. Weiter thematisieren wir die möglichen Anwendungsbereiche im schulischen Kontext.

Hinweis:
Für Lehrkräfte, die keinen Arduino zur Verfügung haben, besteht die Möglichkeit, für die Dauer der Fortbildung die brickobox: Arduino Uno Starterset auszuleihen. Das Set enthält alle benötigten Teile und wird rechtzeitig zugeschickt.

Ausleihe brickobox Arduino Uno Starterset: 35 € (inkl. Hin- und Rückversand, inkl. 19% MwSt.)
Kaufpreis brickobox Arduino Uno Starterset: 135 € (zzgl. Versand, inkl. 19% MwSt.)
Teilnahme mit eigenem Set bitte vorher mit uns abklären.

Die Fortbildung findet online über die Meeting-Software Microsoft Teams statt:
• Anleitung zur Nutzung von MS-Teams als Gast wird per E-Mail versandt
• Windows PC oder Apple macOS erforderlich