Online-Fortbildung - „Such!Maschine! – so geht Internet-Recherche

28.09.2020

19.09.2020

World Wide Web

Internetrecherche ist Alltag – auch Schulalltag. Und in der Pandemie erst recht. Das gilt für Lehrkräfte wie für Schülerinnen und Schüler. Und da geht mehr als eine Zwei-Wort-Suche bei Google.

Wer weiß,
• wie Suchmaschinen ticken
• welche Suchoptionen es gibt
• welche Alternativen neben Google existieren
• wie die Qualität von Treffern beurteilt werden kann

kann effizienter und präziser recherchieren.

Sie benötigen:
Einen Rechner mit Internetzugang, Kamera und Mikrophon.
Das Seminar findet über Zoom statt. Den Link dazu erhalten Sie

In der Online-Fortbildung lernen Sie eine Reihe von Tools kennen, mit denen eine Recherche im WWW einfach besser klappt.

Erste Inhalte können Sie bereits zwei Wochen vorher anschauen – Videos mit Fragebogen, Umfragen.
In der Online-Fortbildung lernen Sie dann die Tools für Internetrecherche im „Live-Betrieb“ kennen. Sie erhalten Anregungen, wie Sie Operatoren und Befehle sinnvoll kombinieren können und bei welchen Suchmaschinen das geht.

Weitere Aspekte für eine gute Recherche sind
• Vorbereitung und Strategie
• Wissen, was mit Wikipedia geht und was nicht

Das in der Online-Fortbildung vermittelte Wissen ist nicht nur für Ihre eigene Arbeit hilfreich. Auch Ihre Schülerinnen und Schüler werden davon profitieren. Es ist ausdrücklich zum Teilen mit ihnen gedacht.

Sie benötigen:
Einen Rechner mit Internetzugang, Kamera und Mikrophon. Das Seminar findet über Zoom statt. Den Link dazu erhalten Sie vorab von der Referentin per E-Mail.

Diese Veranstaltung wird in Kooperation mit der Akademie Essener Seminare durchgeführt.

19.09.2020

28.09.2020 15:30 - 17:30

Heike Baller

Heike Baller, seit 1995 als freiberufliche Rechercheurin tätig, Seminarleiterin und Hochschuldozentin zu den Themen Internet- und Literaturrecherche.

www.profi-wissen.de